读者指南

      CALIS学位论文中心服务系统面向全国高校师生提供中外文学位论文检索和获取服务。目前博硕士学位论文数据逾384万条,其中中文数据约172万条,外文数据约212万条,数据持续增长中。
      该系统采用e读搜索引擎,检索功能便捷灵活,提供简单检索和高级检索功能,可进行多字段组配检索,也可从资源类型、检索范围、时间、语种、论文来源等多角度进行限定检索。系统能够根据用户登录身份显示适合用户的检索结果,检索结果通过多种途径的分面和排序方式进行过滤、聚合与导引,并与其他类型资源关联,方便读者快速定位所需信息。
      系统提供国内外大量学位论文的在线浏览全文或者在线浏览前16页论文的服务,对无法在线获取的全文,系统提供全文传递联合保障服务。通过点击检索结果页面的文献传递按钮,进入文献传递服务页面,选择用户所在的图书馆,系统自动将用户带入其所在图书馆的文献传递服务系统并可在此提交文献传递请求,帮助用户获取所需要的学位论文全文。通过本系统开展学位论文文献传递服务,对提交申请并获得文献传递服务的用户会给予一定的补贴。
      系统提供学位论文按学科浏览服务,增加了用户获取论文的途径。系统提供成员馆浏览服务,可以按省浏览提供学位论文数据和提供文献传递服务的成员馆。在成员馆浏览页面,显示成员馆是否支持统一认证服务或馆际互借服务。支持统一认证服务的成员馆用户可以单点登录使用本系统的全部服务,支持馆际互借的成员馆支持基于本系统的文献传递服务。
      系统提供用户个人空间定制服务,用户可以定制自己的收藏、定制自己的文献传递请求,也可根据定制享受学位论文文献推送服务,系统还提供用户咨询服务。